|
Антибиотики. Да или Нет?
Автор:
Вот. Алексей Маматов прислал обращение Юлии Пригожиной. Разяснение про антибиотики. Все погловно их пьют, не задумываясь о последствиях.
Сегодня я опубликую в письме обращение к вам, моим подписчикам, врача общей практики одной из московских клиник, Юлии Пригожиной.
Это не тот горе-врач поликлиник, о которых вы нам так часто пишете. Это специалист с большой буквы, впитавший знания еще той, не до конца погребенной в бесконечных реформах, советской медицины. Несмотря на возраст, Юля – олицетворение высокого уровня врача-терапевта, специалиста, который по долгу своей специальности обязан знать всё обо всём.
В это неспокойное время она на передовой, она воюет с общим врагом – коронавирусом нового типа. Но кроме этой напасти, она предостерегает всех нас, рассказывая о том, какая проблема скрыта под водой, ведь мы, по её словам, видим лишь верхушку айсберга.
Впрочем, слово ей.
|
|
|
|
Вирусы можно убить антибиотиками - полагают 70% соотечественников
Здравствуйте!
Меня зовут Юлия, я – врач-терапевт. Ещё с конца зимы началось всё то, что мы иногда зовём сегодня вакханалией. Тревожное ожидание переросло в самую настоящую войну, которая длится уже много месяцев. Главное отличие лишь в том, что не слышны выстрелы и разрывы бомб, а солдаты не в касках и с автоматами, а в халатах и СИЗах (средства индивидуальной защиты. – Прим. ред.).
Болеет очень много людей. Это вы можете видеть из ежедневных официальных сводок. Вторая волна пандемии нас накрыла с головой. Коечный фонд России забит уже на 83%. Это данные, которые дала вице-премьер РФ. Мы видели, как дело обстоит у наших коллег за рубежом, поэтому готовились. И морально, и предметно.
Предполагали, что вторая волна совпадёт по времени с сезонными простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Так и вышло. Отменяются плановые визиты ко врачу, так как специалисты в усилении. В некоторых поликлиниках Москвы врачи всерьёз полагали, что вот-вот все плановые приёмы отменят, потому что элементарно не хватит людей. Пока тьфу-тьфу, людей принимаем.
Болеем ли мы сами? Болеем. Кто-то по два раза, так как выработка организмом антител – дело сугубо индивидуальное. Равно как и невыработка.
|
|
|
|
Но опыт весны не прошёл даром. Мы посмотрели врагу в лицо, получили новый опыт и новые знания.
Неизменна для нас и тогда, и сейчас только одна цель – сохранность жизни и здоровья пациентов.
И вот в этом нам, врачам, без вашей помощи не обойтись.
Я попробую объяснить простыми словами то, чему посвящены целые научные диссертации.
Антибиотикорезистентность – враг, который в засаде
Как показала практика этих месяцев, многие в священной войне с коронавирусом упускают одну важную деталь – антибиотикорезистентность. Оказывается, не все даже знают, что на самом деле это такое.
Большинство думает, что это резистентность пациента к действию лекарств. Нет. Это свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов. Бактерии, против которых человечество создало эти препараты, хоть и простейшие, но активно развивающиеся организмы. Инстинкт самосохранения есть даже у них. Со временем, в попытках выжить, бактерии развивают свои собственные защитные свойства.
В ответ на угрозу своей жизни, микроорганизмы начинают развивать в себе способности противостоять этой угрозе. Они выделяют секрет, который ослабляет, либо полностью нейтрализует действие антибиотика. Именно поэтому всё чаще наблюдаются случаи отсутствия ответа пациента на назначенное ему лечение, хотя стратегия и выбор препаратов были изначально верны. Болезни прогрессируют, переходят в тяжёлые формы, а лечение становится многократно более сложным. И вот когда бактериальная инфекция поражает жизненно важные органы: легкие, сердце, мозг или почки, - счет может уже идти даже не на дни.
Таким образом, человек или группа людей становятся источниками инфекции, которая смогла победить или «переболеть» антибиотики определенной группы. Размножаясь, бактерии могут выработать целые новые штаммы, устойчивые к антибиотикам.
|
|
|
|
В нашей стране, равно как и в соседних, есть ещё одно существенное отягчающее обстоятельство – наш менталитет. Мы часто думаем, что мы сами или мой всезнающий сосед знают всё. Так становятся сами себе докторами. Только не в том качестве, чему учит вас Алексей Маматов — это когда вы укрепляете свое здоровье специальными занятиями, а в том, чтобы назначить себе очередной аптечный препарат.
Никто же не хочет идти длинной дорогой к своему здоровью. Всем нужна чудо-таблетка – выпил и забыл. А с возможностью приобрести через интернет практически любое лекарство даже без рецепта врача проблема становится глобальной. Слава богу, что есть такие специалисты в лице Алексея Сергеевича, которые объединяют вокруг себя единомышленников, рассказывают о здоровье и о том, как его укрепить и восстановить, не прибегая только к лекарствам.
Больше антибиотиков – сильнее бактерии
Многие забывают, что против вирусов антибиотики практически бесполезны. Это препараты против БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Чтобы не тратить ваше время, я не стану сейчас останавливаться на подробностях. Скорее всего, это расскажет Алексей Маматов на вебинарах. Скажу лишь, что вирусы и бактерии – это разные вещи. ВОЗ, к слову, опубликовала отчёт за 2019 год. В нём есть весьма тревожные данные. Ежегодно от лекарственно-устойчивых заболеваний умирает минимум 700 000 человек. Уже через 20 лет таких смертей может быть более 10 млн. ежегодно.
В нашей стране мы не становимся богаче, скорее наоборот. Далеко не все могут себе позволить приобрести препарат последнего поколения. Они обычно гораздо более эффективны, но и стоят довольно дорого. Большая часть людей приобретает дешевые старые аналоги. Они мало того, что что зачастую неэффективны, так они ещё быстрее вырабатывают ту самую антибиотикорезистентность.
Поэтому чем больше мы (все люди) пьем антибиотиков, тем сильнее становятся бактерии – это истина. С начала пандемии прошло примерно 8 месяцев, а тот же азитромицин уже не работает. Такими темпами есть риск, что медики так потеряют все эффективные препараты от пневмонии. Подумайте о том, что COVID-19 рано или поздно встанет в один ряд с сезонными ОРВИ, а пневмонии, сепсисы и т.д. никуда не денутся. Без антибиотиков многие заболевания станут попросту смертельными.
Берегите здоровье! Укрепляйте его! Только крепкое здоровье – залог нашей общей победы!
|
|
|
 |
|